Статьи

Как смастерить походную баню и какие готовые решения уже есть на рынке?

Как искупаться в обоих Ледовитых океанах и попариться на
вершине Европы?

Парение на природе набирает популярность среди путешественников: количество запросов в Яндекс переваливает за тысячи. Действительно, это отличный способ зарядиться положительными эмоциями и даже поправить здоровье: контрастные температуры укрепляют иммунитет и сосуды, улучшают качество кожи и даже поднимают настроение, а значит эффективны для профилактики депрессивных состояний.

Если вы хотите попробовать попариться на природе, у вас есть два пути: построить баню самостоятельно из подручных средств или купить готовый комплект для парения — специальную палатку и печь. Сегодня подробно разберем оба способа и поможем понять, какой вариант оптимален для вас.

Как работает мобильная баня?

По существу, точно так же, как и обычная: камни нагреваются на огне, помещаются в закрытое пространство и образуют пар от контакта с водой. Помещение в данном случае — это специальная палатка или каркас, обтянутый тентом. Каркас можно собрать из веток или алюминиевых трубок — правда, стоит учитывать, что их придется тащить с собой. Главное, чтобы каркас был легким и достаточно прочным для устойчивости к порывам ветра. К тенту требований немного: водонепроницаемость и герметичность, которая позволит сохранить пар внутри.

Для любителей комфорта на рынке полно готовых предложений: любой желающий может приобрести банный комплект и значительно упростить процедуру сборки. В такой комплект входит палатка специальной конструкции и современная печь для парения, которая не образует угарного газа и прогревает камни за 20-30 минут. Готовые решения сильно экономят время и нервы, но стоят денег — от 20 до 170 тысяч рублей в зависимости от размера палатки и мощности печи-парогенератора. К счастью, если вы планируете использовать баню регулярно, стоимость в конце концов отобьется.

Как сделать баню своими руками?

Чтобы смастерить баню из подручных средств, придется запастись терпением: на все про все уйдет от 2 до 5 часов. С собой нужно будет взять топор, нож, два рулона канцелярского скотча, зажимы, плотную полиэтиленовую пленку 3х10 метров и спички для разведения костра — маловероятно, что эти материалы вам удастся найти в лесу. Камни и ветки для каркаса придется искать на месте, поэтому советуем заранее подыскать локацию, где все необходимое будет в наличии.

Первое, чем нужно озаботиться — помещение для парения. Как сказано выше, собрать каркас можно из любых подручных средств: чаще всего, в качестве материала используют толстые ветки — их скрепляют скотчем в несколько слоев. Самый простой вариант — сложить три ветки и обмотать клейкой лентой в точке пересечения: получится что-то вроде вигвама. Этот способ наименее предпочтителен, так как функционального пространства в такой бане практически не остается, а весь пар скапливается в верхней части помещения. Вариант посложнее и поприятнее — скрепить 8 веток так, чтобы получился куб или параллелепипед. В таком варианте пар будет распределяться более равномерно, а для людей останется больше свободного места.

Каркас из трех прутьев

Каркас из восьми прутьев

После того, как каркас будет готов, его нужно обтянуть пленкой и закрепить на земле. Чем герметичнее будет баня, тем больше пара останется внутри и тем дольше будет продолжаться сессия парения, поэтому надрывать пленку в местах скрепления с каркасом не рекомендуется. Не забудьте предусмотреть отверстие для входа в баню: для этого надрежьте пленку и закройте отверстие канцелярскими зажимами до того момента, пока не возникнет необходимость зайти внутрь.

Следующий этап — «каменка». Это такая печь из раскаленных булыжников. Камни, как и ветки, придется искать на месте. Чтобы попариться втроем в три захода, понадобится порядка 15 штук по 20-25 см в диаметре каждый. Для печи подойдут не все камни: песчаник, например, трескается при контакте с водой, поэтому использовать его опасно, т.к. есть реальная угроза получения травмы отлетевшим осколком такого камня.

Есть два варианта отопления бани: по-черному и по-белому. В обоих случаях для достаточного прогрева камней понадобится около 2-3 часов.

Баня по-белому предполагает, что палатка для парения стоит в отдалении от костра с камнями — где-то в 5-10 метрах. Чтобы раскалить камни, мы выкладываем их в центр костра. Когда камни прогреваются, парильщики с помощью лопаты переносят их в банное помещение — таким образом, они избегают контакта с углями, золой и угарным газом во время парения. Главный недостаток этого метода заключается в том, что для переноса камней требуется определенная сноровка, ведь в случае неосторожного обращения можно получить ожог или прожечь тент. Главное преимущество — пар получается чистым, как в классической бане.

Баня по-черному — это когда мы выкладываем каменку и разводим костер внутри печи — как на картинке ниже. Через 2-3 часа, когда камни полностью прогреваются, костер тушат, а из его центра выгребают угли, после чего заранее заготовленный каркас ставят поверх печи. Само собой, убрать вообще все угли невозможно — часть из них остается и дотлевает во время парения. Они выделяют токсичный угарный газ. Из-за низкой концентрации он не представляет серьезной опасности для здоровья парильщиков, но вызывает неприятный симптомы — например, из-за него слезятся глаза. Кроме того, вместе с паром поднимается сажа, которая иногда даже оседает на коже. Собственно, по этой причине баню и прозвали «черной».

В остальном все как в обычной бане: на раскаленные камни попадает вода и образует густой горячий пар. Жара хватает примерно на 3-5 заходов, но если нагреть больше камней, можно растянуть удовольствие на подольше.

Безусловно, у самодельной бани есть ряд преимуществ. Во-первых, это максимально бюджетный вариант: пленка обойдется в 500-800 рублей, скотч — еще в 400. Вместе с транспортом это будет стоить дешевле, чем рядовой семейный поход в городскую сауну. Во-вторых, мастерить баню интересно и весело — это отличная альтернатива пресловутым шашлыкам (или, если хотите, приятное дополнение к ним). В-третьих, такой комплект не занимает много места в машине и весит сравнительно немного, а значит подходит и для походников.

Правда, и недостатков у такой бани довольно много:

  • Это долго и неудобно: на организацию парилки уйдет как минимум полдня, и в одиночку тут не справиться — требуется команда из 2-3 человек.
  • Это сопряжено с опасностью: придется или таскать раскаленные камни, или дышать угарным газом, а полиэтиленовая пленка может выделять токсины при нагревании.
  • Это накладывает ограничения: 20 камней хватит максимум на 3-5 заходов, а пленка быстро порвется, и вы не сможете использовать ее несколько раз.
  • Это непрактично: самострой не устойчив к порывам ветра и ливню, а на новой локации потребуется строить всё заново
  • Это непредсказуемо: если поблизости не найдется камней нужного размера и веток нужной длины, парение придется отложить.

Как выглядит готовый комплект? В чем его плюсы и минусы?

Готовый комплект для парения состоит из специальной непромокаемой палатки с гидроклапаном на входе и современной печки, которая сама генерирует пар. Как палаток, так и печей для парения есть бесчисленное множество: разного размера и мощности, с окошком и без, под каменку или полностью автономные. С таким комплектом на установку бани потребуется не больше 15 минут, а первый пар вы получите через 20 мин с момента растопки печи. Кроме того, с работой можно справиться даже в одиночку. При этом баня будет устойчива к порывам ветра, безопасна и надежна. Никаких ограничений на количество сессий парения не будет: топить такую баню можно сколько угодно долго — по сути, пока не надоест.

Но у готовых комплектов есть один существенный минус — это всегда дополнительный вес. Нужно понимать, что чем проще установка бани, тем больше веса придется взять с собой. Хотя существуют и походные комплекты — например, мобильная баня «РБ-200/К5 Кайфандра-5» с печью «Жига-2», которые вместе весят всего 13,7 кг и легко помещаются в походный рюкзак. Такие комплекты так или иначе тяжелее скотча и полиэтилена, но достаточно легкие для того, чтобы их можно было унести с собой в горы — и уж тем более взять с собой в поездку или на сплав.

Еще один минус — относительная дороговизна: если комплект для самостроя обойдется в 1000 ₽, то готовый комплект для парения — минимум в 30 тысяч. Но этот вопрос легко решается покупкой в складчину с друзьями — так палатка окупится всего за несколько использований.

Какой должна быть палатка для парения?

Обычные жилые палатки не подходят для парения: у них нет герметизации входа и отверстия под печную трубу, а внутри слишком тесно. Поэтому лучше покупать палатку, предназначенную специально для наших целей: герметичную, со специальным дверным узлом, отверстием для трубы и утепленным полом. Такие палатки несравненно дольше держат пар, минимизируют любые риски, связанные с парением, и в них намного удобнее.

Отдельная рекомендация: для баньки на природе мы советуем брать палатки с окном, через которое можно любоваться пейзажем во время парения, что дарит ещё больше впечатлений от поездки!

Мобильная баня «РБ-200/К5 Кайфандра-5» с печью «Жига-2»

Как выбрать печь, которая точно подойдет для моих целей?

Прежде чем приступать к выбору печи, нужно ответить на три вопроса:

  1. Какой подход вам ближе: классический с укладкой камней или современный с использованием автоматической парогенерации? Для первого потребуется искать камни; для второго — не нужно ничего, кроме дров и воды.
  2. Сколько человек будет париться в бане одновременно? Чем больше компания, тем больше должна быть палатка и мощнее печь.
  3. Вам нужна печь только для парения или еще и для обогрева зимой?

Если вы остановились на палатке для 2-4-х человек, лучше выбрать печи «Гравицапа КЦ-4» или «Медиана-6» — их мощность рассчитана как раз на помещение такого объема. Если же планируете отдыхать большой компанией или предпочитаете очень сильный пар (что выдержит далеко не каждый), лучше остановиться на «Паробомбе-3» — эта мощная печка, с помощью которой можно добиться самого густого пара и обогреть даже весьма крупную палатку.

Печь «Медиана-6»

«Медиана-6» — классическая печь-каменка, не оснащенная современной системой автоматической парогенерации. Это самая бюджетная модель в линейке «Мобиба». Она подходит не только для парения, но и для обогрева и приготовления пищи.



«Гравицапу КЦ-4» и «Паробомбу-3» можно использовать как для укладки камней по аналогии с предыдущей моделью, так и для современного парения — они более универсальны, так как имеют модуль автоматической парогенерации. У этих печей абсолютно одинаковая конструкция: ключевое отличие — в объеме баков. Данные модели не подходят для обогрева помещения — это сугубо банные печи.

Печь «Парабомба-3»

Если вы планируете организовать мобильную баню в зимнем походе, вам понадобится печь длительного горения — на одной закладке дров она может выделять тепло до 10 часов подряд. С таким устройством вам не понадобится зимний спальник и специальная одежда для сна — внутри палатки будет тепло и днем, и ночью. Важно, чтобы такая печь подходила не только для отопления, но и для парения. С этой задачей справится «МегаСогра»: в обычном режиме она согреет от стужи, а при использовании вместе с парогенератором «Парафон-3» превратиться в банную печь, также печь «МегаСогра» может использоваться и как каменка – для классического парения.

Печь «МегаСогра»

Мобильная баня — это безопасно?

Готовые печи хороши как раз тем, что абсолютно безопасны для пользователя. Печной конвектор защищает человека от открытого огня — так производитель исключает случайные ожоги. Если мы говорим о современных печах, то там даже нет камней, а есть только кипящая вода — ситуация с взрывающимся песчаником становится попросту невозможной.

Дым от горящих дров выводится через специальную трубу прямиком на улицу, а значит в помещении попросту нет угарного газа. Материал, из которого изготовлена банная палатка, сертифицирован и безопасен: при нагревании воздуха он не выделяет никаких токсичных веществ. Топка плотно закрыта, что исключает спонтанное возгорание от искры.

Единственное, чего не может предусмотреть производитель — индивидуальные противопоказания. Баня может навредить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, онкологией, сердечной недостаточностью и хроническими воспалениями. Если вы опасаетесь за свое здоровье, лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать место для парения?

Больше всего мы любим парение за контрасты температур: когда снаружи -25, а внутри +110 по Цельсию. Конечно, это экстремальный вариант. Если вы никогда не практиковали подобное, можно начать с облегченной версии и установить баню близ любого прохладного водоема — реки или горного озера. В общем-то, выбор места ограничивается только вашей фантазией.

Мобильная баня на берегу Северного Ледовитого океана, в одной из самых крайних точек России – посёлке Териберка Мурманской области

Для себя мы разработали идеальную модель парения: снег → вода → снег. Сначала мы паримся в бане, после чего выходим на мороз, прыгаем в пушистый снег, потом в прорубь, потом снова в снег. Ощущение от этой практики сложно передать словами: примерно как сотни атомных микровзрывов на коже! Первое время слегка кружится голова, но после приходит блаженство, которое ни с чем не сравнить. Каждый, кто пробует, просит еще.

«Мобиба» на вершине горы Эльбрус – самой высокой точки Европы!

Банный туризм — классное и захватывающее хобби, на которое быстро подсаживаешься. Мы настоятельно рекомендуем новичкам поездить по разным локациям и прочувствовать на себе этот опыт. Наша команда, например, особенно любит уникальные труднодоступные места. Мы поставили целых два мировых рекорда: попарились на вершине Эльбруса и в Антарктике, на берегу Южного Ледовитого Океана, в котором купались вместе с пингвинами! Честно говоря, для нас это бесконечное исследование — и чем дольше оно длится, тем ярче наша повседневность, и тем более масштабные проекты мы способны воплощать в жизнь!

Парились в «Мобибе» на острове Кинг-Джордж на берегу Южного Ледовитого океана!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.